Воскресенье, 19.11.2017, 18:50    ООО "БосФор"   E-mail: info@koverlogo.ru


Полезные статьи
Фото ковров
Доставим в регионы
География посетителей
Категории раздела

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Три степени грязезащиты.

Три степени грязезащиты

Вопрос качественной грязезащиты зданий с большой проходимостью стоит также остро, что и много лет назад. До сих пор в процессе проектирования многих объектов массового посещения грязезащитные системы даже не учитываются (Не верите? Вспомните зимнее метро!!!). Дело в том, что в строительных нормативах отсутствует такой пункт, как грязезащита зданий. В результате, вопрос поддержания чистоты ложится на владельцев зданий, и, конечно же, этот вопрос ставится на одно из последних мест, ведь это не связано напрямую с опасностью для жизни и здоровья, хотя вред от пыли и грязи в помещении трудно поддается оценке. Помощь в поддержании чистоты  на сегодняшний день осуществляет ряд специальных грязезащитных покрытий, таких как: щетинистые покрытия, резиновые коврики, грязезащитные решетки (ячеистые стальные решетки, алюминиевые решетки), ворсовые ковры и многое другое.

Грязезащитные покрытия предназначены для эффективной очистки грязи с обуви входящих в помещение. Однако «правильные» грязезащитные покрытия позволяют не только хорошо очистить обувь, но и «спрятать» грязь и не дать ей попасть на обувь следующего посетителя.  Кроме того, комбинация различных грязезащитных покрытий эффективно предохраняют дорогостоящие напольные покрытия от преждевременного износа, придают входу  нарядный вид.

Эффективность грязезащитных покрытий зависит от общего числа посетителей в день либо от плотности людского потока, длины покрытия и, естественно, состояния прилегающих подходов с улицы. Если позволяет площадь, то размер грязезащитного покрытия (решеток, резиновых и ворсовых ковров) должен быть таким, чтобы по нему можно было сделать не менее 6 шагов. Считается, что после этого обувь входящего не будет оставлять следов. Ширина уличных грязезащитных покрытий должна быть такой, чтобы невозможно было проникнуть в помещение, минуя входную систему (ширина дверного проема + 1 метр слева и справа от входа).

Другим важным фактором, определяющим эффективность входных систем, является поглощающая способность покрытия. Она указывает максимальное количество грязи, которую в состоянии в себя вобрать  покрытие, сохраняя при этом сухую поверхность.

В настоящее время в России успешно применяется трехступенчатая система защиты от грязи. Особенным ее достоинством можно считать задержание грязи при входе и невозможность ее распространения в помещении, где первым уровнем являются крупноячеистые покрытия (модульные покрытия, придверные решетки, придверные коврики и пр.), вторым - мелкоячеистые покрытия, а третьим - ворсовые покрытия (коврики ворсовые) и специальные резиновые коврики, маты. По своей сути, эта система является скрытым видом уборки, не нарушающим дизайн и поддерживающим чистоту напольных покрытий внутри помещения.

К грязезащитным покрытиям первого уровня относятся уличные напольные покрытия. Грязезащитные системы, установленные на входе в здание (входные системы), являются своеобразным барьером на пути уличной грязи, влаги и пыли. Они позволяют поддерживать чистоту в помещениях большой площади, а также на лестничных ступенях, крыльце и пр.

Чаще всего, на данной стадии грязезащиты применяются следующие износостойкие покрытия:

- грязезащитные (придверные) решетки;

- модульные покрытия;

- резиновые покрытия (резиновые коврики, резиновые маты).

Придверные решетки могут быть изготовлены из стали, а также алюминия, пластика и т.д. в самых разны комбинациях, для максимальной эффективности грязезащиты в различных условиях эксплуатации.

Придверные решетки укладываются в специально организованный приямок, который по глубине равен толщине грязезащитной решетки. Некоторые разновидности придверных решеток можно использовать без приямка, просто положив их на ровную поверхность.

Для стальных (и алюминиевых) решеток существуют специальные поддоны, которые собирают счищаемую с обуви грязь и позволяют реже прибегать к процедуре уборки мусора из-под грязезащитной решетки. Если есть необходимость отводить влагу, поддоны можно трубами соединить с канализацией.

Чтобы грязезащита входа не заносилась снегом и не засыпалась уличным мусором (например, листьями), придверные решетки устанавливают под навесом.

Решетки имеют самые разнообразные конфигурации и служат для задержания крупных фракций грязи, снега и воды. Крупноячеистые покрытия особенно необходимы в регионах со снежными зимами. Высота таких грязезащитных покрытий колеблется от двух до пяти сантиметров.

Важно отметить, что помимо эффективной защиты от грязи, покрытия первой ступени позволяют решить другую немаловажную проблему – проблему травматизма посетителей. Самые опасные места падений  в зимний и осенний период могут быть на мокрых или обледеневших лестничных ступенях, на гладкой плитке, граните. Для предотвращения падения на скользких площадках и лестничных ступенях  нужно  устанавливать различные противоскользящие покрытия:

- накладки на ступени с резиновой рифленой вставкой, которые монтируются на края лестничных ступеней и вместе с функцией антискольжения, выполняют функцию защиты плиточных, мраморных, гранитных ступеней от сколов;

- противоскользящую систему с двумя параллельно расположенными резиновыми рифлеными вставками, монтаж которой производится на поверхности лестничных ступеней или крыльца (как дополнение накладки на ступени или же независимо от нее).

Грязезащита второго уровня предназначена для предотвращения проникновения грязи внутрь помещения, чистки подошв обуви от мелкофракционной грязи (песок, снег, грязь, слякоть) и несет в себе функцию эффективного и эстетичного архитектурного оформления тамбура здания. (Тамбур - проход между уличными дверьми и дверьми, ведущими в вестибюль здания).

Чаще всего, на данной стадии грязезащиты применяются покрытия, впитывающие влагу и обеспечивающие более тщательную чистку подошвы обуви:

- грязезащитные алюминиевые решетки с щетинистыми и ворсовыми вставками;

- грязезащитные модульные покрытия из ПВХ;

- грязезащитные резиновые покрытия;

Среди покрытий второй ступени (так же как и в первой ступени) можно выделить грязезащитные решетки с резиновыми или текстильными щетинистыми вставками, которые посажены в алюминиевые профили. Кроме того, они могут быть оборудованы дополнительно щеточными чистящими элементами в зависимости от местности, где расположен объект. Именно они в наибольшей степени влияют на эффективность всей системы защиты, "улавливая" от весьма большой процент до 50% от всей грязи.

Эффективно применяются так называемые щетинистые покрытия - практичные и декоративные покрытия, которые производятся из материала дружелюбного к окружающей среде - полиэтилена. Подложка грязезащитного щетинистого покрытия - прорезиненный полиэфирный материал, который гарантирует легкий уход за ним. Щетинистое покрытие может легко мыться и нет необходимости его сушить.

Для предохранения основного покрытия от преждевременного износа, а также для борьбы с уличной грязью, применяются специальные грязезащитные модульные покрытия, которые относятся к грязезащитным покрытиям первой и второй ступени очистки.

Модульные покрытия устанавливают на улице перед входом в здание или в тамбуре. Они предназначены для мест с высокой и средней интенсивностью движения. Модульные покрытия отлично выдерживают интенсивную эксплуатацию и высокую проходимость. Основными достоинствами грязеочищающих модульных покрытий типа являются: невысокая стоимость, высокая механическая прочность и износоустойчивость, малый вес, который достигается отсутствием в изделии металлических компонентов, а также простота установки и обслуживания. Модульный принцип сборки позволяет изготавливать покрытия любых форм и размеров, при этом в случае повреждения заменяются лишь отдельные модули, а не полностью меняется все грязезащитное покрытие.

Модульные покрытия имеют особую ячеистую структуру, которая эффективно задерживает песок, снег и другие загрязнения и снижает необходимость частых уборок в помещении.

Отличительно чертой некоторых моделей модульных покрытий являются перемычки в ячейках, которые исключают застревание тонких каблуков-"шпилек" в покрытии Антикаблук). Вставки сделаны таким образом, что грязь в них не задерживается и спокойно проходит в отверстия, а также не распространяется по помещению. Модульные покрытия Антикаблук легко чистятся, устойчивы к моющим средствам и хлору.

Наконец, еще один тип грязезащитных покрытий второй ступени – рулонные резиновые коврики. Они просто идеально подходят для тамбуров разных форм и размеров, благодаря чему гармонично вливаются в окружающее пространство, при этом тщательно задерживают большую порцию пыли, песка и грязи.

Важно учитывать способы монтажа систем грязезащиты и уделить должное внимание к выбору материалов и возможные комбинации уровней грязезащиты еще на стадии проектирования объекта. Пренебрежение этими факторами, означает потерю денежных средств и излишние затраты в долгосрочной перспективе на:

- услуги клининговых компаний;

- личный персонал;

- оборудование;

- истирание и износ дорогостоящих покрытий внутри здания, таких как мрамор, гранит, плитка.

К тому же, за счет  первого и второго уровня грязезащиты можно сэкономить на дорогостоящих напольных материалах, так как необходимость в полной закладке придверной, входной группы дорогостоящими материалами не требуется, достаточно бетонной стяжки и водоотводного канала в подготовленном для грязезащитных покрытий приямке. Для эффективной функциональности первой ступени грязезащиты необходимо расположить покрытие так, чтобы человек не смог попасть в здание, минуя покрытие , и сделал не менее 4 шагов по покрытию до того как перейдет на второй уровень грязезащиты.

И, наконец, третий уровень грязезащиты служит для чистки подошв обуви внутри помещения от микрофракционной грязи и предотвращения распространения пыли, песка и влаги вглубь помещения. Данные грязезащитные покрытия несут в себе функцию эффективной защиты дорогостоящего напольного покрытия, а за счет резиновой основы, они не скользят, обладают высокой впитывающей способностью, не теряя своего внешнего вида и характеристик.

 В большинстве случаев, на данном уровне грязезащиты применяются ворсовые влаговпитывающие коврики.

Ворсовые пыле- и влагопоглащающие ковры, предназначены для окончательной очистки обуви. Устройство грязезадерживающих покрытий третьего этапа - элемент входной системы, который зависит как от величины "проходной" нагрузки, так и от требований, предъявляемых к чистоте и внешнему виду какого-либо конкретного помещения (бассейны, торговые центры, развлекательные комплексы и пр.).

Укладываются влаговпитывающие ворсовые покрытия третьего этапа в вестибюлях и на лестницах, непосредственно на основное покрытие и не крепятся к нему никаким образом, поскольку их основание (лучше всего – из вулканизированной резины) обеспечивает достаточное сопротивление сдвигающему усилию при перемещении людей. При этом сохраняется антискользящий эффект.

Ворсовые коврики  чаще всего изготавливают из нейлона, ПВХ и других материалов. Они отличаются от ковровых покрытий своеобразной текстурой ворса, не только позволяющей задерживать большое количество песка и влаги, но и быстро очищаться в процессе уборки. Отличаются данные покрытия и особой подложкой, которая не только прочно фиксирует ковер к полу, но и не пропускает грязь. Принудительно закреплять (с помощью колец и прутьев) коврики нужно только на лестницах. В зависимости от характеристик, материала и плотности ворса ковры подразделяются на несколько категорий: для помещений с высокой и средней посещаемостью, пылепоглощающие для использования внутри помещений, влагопоглащающие ковры для бассейнов и т.д.

Пыле-, влагопоглащающие покрытия состоят из двух частей. Снизу – ПВХ или резина, сверху - ворс. Виниловая или резиновая основа не выпускает грязь наружу и не дает коврику скользить по мраморному или кафельному полу. Что касается ворсового покрытия, то чаще всего оно представлено в сочетании «нейлон и полипропилен». Оба материала хорошо дополняют друг друга. Плотный нейлоно-пропиленовый ворс удерживает грязь и воду внизу покрытия. Полипропилен не взаимодействует с солью и большей частью химических реагентов, устойчив к агрессивным средам и химической уборке, благодаря чему такие влагопоглащающие коврики прослужат долго.

Один квадратный метр современного ворсового покрытия способен впитать до десяти литров воды и удержать около трех килограммов песка.

К третьей ступени грязезащиты относят и искусственную траву, которая похожа на настоящую и часто используется в дизайнерских целях в качестве напольного покрытия. Грязезащитные покрытия в виде искусственной травы весьма эффективны в эксплуатации, а благодаря современным технологиям, которые используются в процессе изготовления искусственной травы, они прослужат долго.

 Правильно подобранная грязезащитная система — это не только современная необходимость, экономия средств и времени на ремонте полов и уборке помещений, это еще и проявление заботы о посетителях!

Наши менеджеры будут рады помочь Вам в оборудовании Вашей системы грязезащиты, проконсультируют по вопросам эксплуатации различных грязезащитных покрытий, многие из которых Вы можете у нас приобрести. Давайте вместе вести борьбу за чистоту!

Влада Медведева ©

Категория: Мои статьи |  (04.07.2012)   |  

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Яндекс.Метрика

 
© 2011 ООО "БосФор" +7 (499) 755-74-21 E-mail: info@koverlogo.ru